Корзина
16 отзывов
+74997071382
+78003337889
РоссияМосковская областьТалдомул. Советская, 50, офис 9
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
МОДУЛЬНЫЕ ЦЕХА, КОМПЛЕКСНОЕ ОСНАЩЕНИЕ ЗАВОДОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Требования к Цеху (отделению) первичной переработки скота

Требования к Цеху (отделению) первичной переработки скота

Требования к Цеху (отделению) первичной переработки скота.

Требования к Цеху (отделению) первичной переработки скота

Состав цеха (отделения) первичной переработки скота:

Предубойные загоны для скота, обеспечивающие двухчасовой запас скота от сменной переработки;

Пуш для лошадей;

Душ для свиней;

Помещение для первичной переработки скота;

Помещение для санитарной обработки троллеев, разног, крючьев, а также шкафы уборочного инвентаря;

Помещение или место в цехе (отделении) для первичной обработки крови (дефибринирование, стабилизация), хранения ее до получения результатов ветеринарного исследования туш. Место должно быть отделено от основного помещения цеха перегородкой высотой 2,8 м и оборудовано устройством для стерилизации инвентаря;

Помещение для централизованного приготовления дезинфицирующих моющих растворов с подачей их по трубопроводам к местам дезинфекции и мойки во все производственные цеха мясо-жирового корпуса;

Помещение для трихинеллоскопической лаборатории (в случае отсутствия агрегата для проверки свиней на трихинеллез).

При проектировании помещений для первичной переработки скота рекомендуется предусматривать разделение его на "чистую" и "грязную" половины.

Высота и расположение подвесных путей цеха должны исключать возможность соприкосновения перерабатываемых туш с полом и стенами.

Под подвесными путями должны устраиваться желоба для сбора крови на участках обескровливания туш, сбора обрези на участках сухого туалета туш, стока воды на участках мокрого туалета туш.

Спуски, передувочные баки и другие транспортные устройства для передачи различных видов пищевого сырья (жиросырья, кишечных комплектов, субпродуктов мякотных, слизистых, шерстных и т.д.) должны быть раздельными для каждого вида.

Транспортные устройства (спуски, передувочные баки) для передачи ветеринарных конфискатов и технического сырья должны быть окрашены в отличительные цвета и иметь соответствующие надписи об их назначении.

Транспортные устройства (тележки, спуски, пространственные конвейеры, передувочные баки и др.) должны быть доступны для очистки, мойки и дезинфекции. Трубопроводы для транспортировки пищевой крови, кровяной сыворотки и других белковых жидкостей должны быть разъемными для удобной промывки и дезинфекции. Профилактическая мойка и дезинфекция технологического оборудования и инвентаря должны проводиться в соответствии с "Инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности".

Стены и колонны цеха первичной обработки скота следует облицовывать на высоту подвесных путей.

В цехе (отделении) первичной переработки скота допускается обработка субпродуктов (за исключением шерстных субпродуктов, кишечника, освобождения желудков сухим способом) при условии отсутствия соприкосновения обрабатываемых субпродуктов с тушами.

Освобождение желудков скота от содержимого мокрым методом должно производиться в цехе первичной переработки скота на участках, огражденных перегородками высотой не менее 2,8 м, препятствующими разбрызгиванию содержимого желудков. Участок для опорожнения желудков должен быть на расстоянии не менее 8 м от места продвижения туш.

Освобождение желудков от содержимого сухим методом должно проводиться в отдельном помещении.

Снятие прирезей мышечной ткани и жира со шкур должно производиться в цехе первичной переработки скота на участках, отгороженных перегородками высотой 2,8 м, на расстоянии не менее чем 3 м от места нахождения туш на подвесном пути.

Для детального ветеринарного осмотра после нутровки туш больных или подозрительных по заболеваниям животных на линиях переработки скота должны быть предусмотрены обособленные участки подвесных путей для размещения на них не менее 1 - 1,5% туш, перерабатываемых в смену.

На линиях переработки скота должны быть предусмотрены следующие рабочие места (точки) для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы:

На линии переработки крупного рогатого скота - осмотр голов (после отделения голов от туш), внутренних органов (после нутровки), туш (после распиловки), финальная точка (осмотр туш животных с подозрением на заболевание);

На линии переработки свиней - осмотр подчелюстных лимфоузлов на сибирскую язву (при разделке туш со съемкой шкур это рабочее место располагают непосредственно за местом обескровливания, при обработке туш шпаркой - после шпарильного чана), голов (после съемки шкуры, при переработке свиней в шкуре - после шпарки и опалки), внутренних органов и взятие проб для трихинеллоскопии (после нутровки); туш (после распиловки), финальная точка (осмотр туш животных с подозрением на заболевание);

На линии переработки мелкого рогатого скота - осмотр внутренних органов (после нутровки), осмотр туш, финальная точка (осмотр туш с подозрением на заболевание).

В цехе должны быть обеспечены условия для проведения ветеринарного осмотра всех частей туш и нумерации голов и ливеров в соответствии с номером туш.

Рабочие места ветеринарно-санитарной экспертизы должны обеспечивать удобное проведение осмотра туш и органов животных. Оборудуются они соответствующими площадками, освещением и устройствами для мытья и дезинфекции рук ветеринарно-санитарных экспертов и стерилизации инструментов, расположенными в непосредственной близости от рабочего места эксперта. Высота подвесных путей на местах экспертизы свиных голов, а также свиных туш на сибирскую язву должна обеспечивать расположение обследуемых участков туш (свиных голов и шеи) на расстоянии 1,1 - 1,2 м от пола.

В цехе первичной переработки скота должна быть обеспечена возможность немедленной остановки конвейеров кнопками "стоп" по требованию ветеринарного врача при подозрении на особо опасное заболевание животных.

В местах проведения ветеринарно-санитарной экспертизы должна быть обеспечена возможность сбора конфискатов.

Для исследования свиных туш на трихинеллез в цехе первичной переработки скота вблизи места взятия проб должен быть установлен агрегат для проведения трихинеллоскопии. В случае отсутствия агрегата следует предусматривать трихинеллоскопическую лабораторию с механической подачей проб от места их взятия до лаборатории и устройством световой сигнализации в цехе, сообщающей о результатах трихинеллоскопии.

Количество рабочих мест ветеринарно-санитарных экспертов следует предусматривать в соответствии с Типовыми нормами времени и нормативами численности специалистов на процессах ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов на предприятиях мясной промышленности.

Субпродуктовый цех (отделение)

Субпродуктовый цех (за исключением обработки шерстных субпродуктов, кишечника, освобождения желудков сухим способом) допускается размещать в одном помещении с цехом первичной переработки скота.

В субпродуктовом цехе, расположенном отдельно от цеха первичной переработки скота, разрешается производить обработку шерстных и других видов субпродуктов в аппаратах, работающих на газе, электричестве и жидком топливе.

Сбор отходов, полученных при обработке субпродуктов, должен производиться в емкости, окрашенные в отличительный цвет и имеющие надписи об их назначении.

Температура внешних поверхностей опалочных печей, предназначенных для обработки шерстных субпродуктов и свиных туш, а также ограждений на рабочих местах не должна превышать 45 °С. Если по техническим причинам нельзя обеспечить указанную температуру, то на постоянных рабочих местах, подвергающихся воздействию лучистого тепла интенсивностью 600 ккал/куб. м и более, для работающих необходимо предусматривать воздушное душирование и местную приточную вентиляцию.

Предельно допустимая концентрация окиси углерода в воздухе рабочих зон участков опалочных печей, предназначенных для обработки шерстных субпродуктов и свиных туш, не должна превышать 20 мг/кв. м согласно Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий.

Кишечный цех (отделение)

В состав кишечного цеха должны входить следующие производственные помещения: для обработки и консервирования кишок с участками для стекания и надувки; для сушки и упаковки сухого фабриката; для комплектации партий и кратковременного хранения консервированных кишок.

Удаление содержимого кишок из машин в канализацию должно осуществляться через сифон с воронками с разрывом струи.

Для надувки кишок цех должен быть обеспечен сжатым воздухом.

Сбор отходов, полученных при обработке кишок, должен производиться в емкости, окрашенные в отличительный цвет и имеющие надписи об их назначении.

Для хранения пищевой соли при цехе должна быть предусмотрена кладовая. Хранение соли допускается в ларях, устанавливаемых в цехе.

При цехе (отделении) должно быть предусмотрено помещение для приемки тары. Допускается прием в одно помещение тары для кишок и топленых пищевых жиров.

Соленый кишечный фабрикат должен выдаваться потребителю через экспедицию холодильника или из камеры, находящейся при цехе.

 

Цех (отделение) пищевых и костных жиров

Все процессы выработки пищевых и костных жиров допускается производить в одном помещении.

Дробление костей должно производиться в отдельном помещении.

При цехе должны быть предусмотрены цеховая жироловка и помещение для приема тары. Прием тары для пищевых топленых жиров и кишок допускается производить в одно помещение.

Металлические лестницы и площадки для обслуживания оборудования должны иметь рифленую поверхность, перила и бортовую обшивку по низу.

Пищевые топленые жиры должны выдаваться потребителю через экспедицию холодильника или из камеры, находящейся при цехе.

Технологическое оборудование и трубопроводы для пневматической транспортировки костной муки должны быть с максимальным уплотнением стыков и соединений.

Цех (отделение) кормовых и технических продуктов

Для выработки кормовых и технических продуктов используются техническое сырье и ветеринарные конфискаты, получаемые на данном предприятии; также допускается переработка непищевого белкового сырья (в том числе ветеринарных конфискатов) и костного шрота, завозимых с технически не оснащенных мясокомбинатов, убойных пунктов, клеевых заводов и допущенных ветеринарной службой для производства сухих животных кормов.

Цех кормовых и технических продуктов может быть размещен в отдельно стоящем здании или в производственном здании мясокомбината при условии изоляции его от пищевых цехов и организации выдачи продукции цеха из самостоятельной экспедиции (выхода) на платформу для технической продукции. При размещении цеха кормовых и технических продуктов в отдельно стоящем здании должно предусматриваться помещение для централизованного приготовления дезинфицирующих и моющих растворов и механизированной подачи их к местам мойки и дезинфекции.

Состав цеха кормовых и технических продуктов: сырьевое отделение; аппаратное отделение; помещение для дробления и просеивания; помещение для хранения готовой продукции до получения результатов лабораторного анализа; помещение розлива технического жира. Раздельные бытовые помещения для работающих в сырьевом и аппаратном отделениях.

Сырьевое отделение должно располагаться в отдельном помещении, изолированном от всех других помещений цеха, и иметь самостоятельные бытовые помещения с выходом непосредственно в сырьевое отделение.

В сырьевом отделении разрешается производить коагуляцию крови и шляма. Обработка рогов и копыт в сырьевом отделении не допускается.

В сырьевом отделении должны быть предусмотрены камеры для мойки и стерилизации напольных тележек, подвесных ковшей и инвентаря.

Следует предусматривать на мясокомбинатах охлаждаемое помещение для сбора и временного хранения сырья и для его консервирования, а также помещение для мойки специальной тары, если техническое сырье вывозится для переработки на специализированные предприятия.

Шкуроконсервировочный цех (отделение)

В состав шкуроконсервировочного цеха входят производственные помещения: для обработки и консервирования шкур; для обработки и сушки волос и щетины; для приготовления и регенерации рассола; склады технической соли и консервированных шкур.

Склад консервированных мокросоленых шкур может быть размещен в помещении обработки и консервирования шкур.

При отсутствии в составе мясокомбината санитарной бойни в шкуроконсервировочном цехе выделяется производственный участок для дезинфекции и посола шкур животных с инфекционными заболеваниями.

Выпуск продукции цеха должен производиться с платформы цеха технической продукции.

Цех (отделение) пищевого альбумина

Трубопровод, применяемый для транспортировки пищевой крови из цеха первичной обработки скота, должен быть разъемным (для промывки и дезинфекции).

Не разрешается производить выработку пищевого альбумина на оборудовании, предназначенном для выработки технического альбумина.

Вентиляционные устройства сушилок пищевого и технического альбумина должны быть раздельными. Подаваемый в сушилку пищевого альбумина наружный воздух должен быть предварительно очищен в фильтре.

Выпуск пищевого альбумина может производиться из экспедиции пищевой продукции или из склада цеха (отделения) с платформы пищевой продукции.

Цех (отделение) технического альбумина

Цех технического альбумина допускается размещать в мясо-жировом корпусе.

Цех технического альбумина не должен иметь непосредственного сообщения с цехами, в которых обрабатываются пищевые продукты.

Передачу крови из цеха первичной переработки скота в цех технического альбумина необходимо осуществлять по трубопроводу, устройство которого должно обеспечивать его промывку и дезинфекцию.

Выпуск технического альбумина должен производиться из экспедиции технической продукции или из склада цеха с платформы технической продукции.

Предыдущие статьи
Контакты
+74997071382
многоканальный.
+78003337889
бесплатный звонок
РоссияМосковская областьТалдомул. Советская, 50, офис 9
ООО «ХолодПрофи»
Компания ООО «ХолодПрофи»